就10个茶叶基本常识而言,正山金骏眉厂家检测你是否懂茶?

我国的传统茶叶有哪些分类?茶叶的制造工艺都是一样的吗?铁观音、大红袍、西湖龙井、正山小种这些不同的茶喝起来口感有什么不同?

相信对于刚开始触摸茶叶的朋友来说,这些问题无疑是最常见的。所以今日咱们就来做一个小测试,看看你对茶叶到底了解多少,听说老茶友可是悉数答对哦,看看是不是你!(为了防止作弊,查看答案需求将手机倒置哦~)

1、我国六大茶叶分类按什么来划分?

A、制造工艺 B、茶树品种

C、发酵程度

答案:C。我国六大茶叶的分类是按发酵程度来划分的,分为不发酵茶、轻发酵茶、半发酵茶、全发酵茶、后发酵茶。

2、下面哪个茶叶归于不发酵茶?

A、信阳毛尖 B、大红袍

C、祁门红茶

答案:A。在六大茶类中,绿茶是唯一的不发酵茶。而信阳毛尖是绿茶中极具代表性的茶叶,归于我国十大名茶之一,是河南信阳的闻名特产茶叶。

3、“包揉”是哪个茶叶的制造工艺?

A、西湖龙井 B、铁观音

C、福鼎白茶

答案:B。包揉一般是制造颗粒形茶时的揉捻方法,是把茶叶用布袋包起成一个球状,凭借木板等东西进行揉捻。而颗粒茶外观的只有铁观音,“包揉”也是铁观音独有的制造工艺。

4、下面哪个茶叶是归于乌龙茶?

A、铁观音 B、黄山毛峰

C、白毫银针

答案:C。乌龙茶归于半发酵茶类,介于绿茶和红茶之间。黄山毛峰归于绿茶,白毫银针则归于白茶,而铁观音归于乌龙茶中的闽南乌龙,是我国十大名茶之一。

5、“碳焙”是哪个茶叶的加工工艺?

A、云南普洱 B、武夷岩茶

C、六安瓜片

答案:B。云南普洱是归于黑茶,其加工工艺不需求用到碳焙。六安瓜片是绿茶,只需求将茶叶烘干即可,也不需求碳焙工艺。而独具特色的武夷岩茶,碳焙便是很重要的一个加工工艺,对茶叶进行焙火,形成了独有的“韵味”。当然,除此之外,铁观音也可以进行碳焙,也便是所谓的“浓香型”铁观音。

6、云南普洱茶的后发酵经过什么来发酵?

A、湿热发酵 B、酶发酵

C、微生物发酵

答案:C。通俗来讲,云南普洱的制造工艺就像是酿酒,是经过后期的微生物作用来促进第2次发酵。普洱茶则是将毛茶堆在一起,并洒上一些水,盖上布条,让微生物在茶叶上快速繁衍,促进茶叶发酵。

7、以下哪种茶叶是红茶?

A、大红袍 B、正山金骏眉

C、碧螺春

答案:B。红茶是全发酵茶叶,大红袍是归于乌龙茶中的武夷岩茶,碧螺春则是归于绿茶,只有正山金骏眉是红茶。

8、杀青对于乌龙茶最重要的作用是什么?

A、让茶叶失水变干变柔软 B、除去茶叶的青气

C、停止茶叶发酵

答案:C。乌龙茶归于半发酵茶,分为闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙。正由于归于半发酵茶叶,所以当茶叶发酵到一定程度时,并要开始杀青,停止茶叶发酵。

9、正山金骏眉厂家哪种茶叶的制造不需求杀青和揉捻?

A、绿茶 B、乌龙茶

C、白茶

答案:C。大部分茶叶的制造过程都需求杀青和揉捻整形,可是白茶却不需求。白茶只经过晒或文火干燥,具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈。

10、哪种茶叶归于绿茶?

A、安吉白茶 B、白牡丹

C、铁观音

答案:A。正山金骏眉厂家表示很多人把铁观音当成绿茶,其实这是过错的。铁观音是归于乌龙茶,和大红袍、水仙、肉桂等归于同个茶叶品种。而白牡丹是归于白茶品种,安吉白茶才是绿茶!那为什么叫白茶却是绿茶呢?这是由于安吉白茶加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树而得名,该茶是一种珍罕的变异茶种。

不知道大家都答对了几道题呢?当然茶叶的常识及文化远远不是回答10道题就可以理清、把握的,即便是答对了这一切的问题,也不能代表对茶叶常识已经完全了解,这仅仅其中的一点点皮裘而已。

若有正山金骏眉武夷山桐木关岩茶武夷山桐木关红茶,相关方面的需要,欢迎咨询福州鑫泰堂贸易有限公司!


作者:www.fjxtt.cn


相关产品


正山小种
水仙茶
老白茶
金骏眉